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【コウイカのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



コウイカのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

コウイカとはどんな食べ物?

コウイカ 学名:Sepia esculenta(甲烏賊) は十腕形上目(イカ類)コウイカ目に属する頭足類の一種である。日本近海において最も普通のコウイカ類で、水産上重要である

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/コウイカ

コウイカのカロリーと栄養素

イカ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:88kcal
タンパク質:18.1g (72.4kcal)
脂質:1.2g (10.8kcal)
炭水化物:0.2g (0.8kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

コウイカの別名(地方名)

コウイカはモウゴウ・ホシイカ・シリヤケ・シリクサリとも呼ばれています。

コウイカの主な漁獲方法

コウイカは底曳網・桝網・刺し網・いかかご・釣りなどで漁獲されます。

コウイカの主な食べ方

コウイカは刺身・寿司・煮物・塩焼き・付焼き・ウニ焼きなどで食べられます。

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