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【ヌタウナギのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ヌタウナギのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ヌタウナギとはどんな食べ物?

ヌタウナギ(饅鰻、沼田鰻、英: Hagfish)は、ヌタウナギ綱に属する生物の総称、円口類の一群、またはその中の一種 Eptatretus burgeri の標準和名である。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ヌタウナギ
※本記事はEptatretus burgeriについて記載しています。

ヌタウナギのカロリーと栄養素

調査中

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ヌタウナギの別名(地方名)

ヌタウナギは全国的にもヌタウナギと呼ばれています。

ヌタウナギの主な漁獲方法

ヌタウナギは底引き網で混獲されます。

ヌタウナギの主な食べ方

ヌタウナギは塩焼き・干物などで食べられます。

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