
ヨスジフエダイのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
ヨスジフエダイとはどんな食べ物?
ヨスジフエダイ(学名: Lutjanus kasmira )はフエダイ科に属する中型の海水魚である。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ヨスジフエダイ
ヨスジフエダイのカロリーと栄養素
フエダイ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:100kcal
タンパク質:20.5g
脂質:1.3g
炭水化物:0g
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。ヨスジフエダイの別名(地方名)
ヨスジフエダイはスジタルミ・ビタローとも呼ばれています。ヨスジフエダイの主な漁獲方法
ヨスジフエダイは一本釣り・追い込み網・刺し網などで漁獲されます。ヨスジフエダイの主な食べ方
ヨスジフエダイは刺身・塩焼き・煮つけなどで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら