サイト内検索

【ヨスジフエダイのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ヨスジフエダイのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ヨスジフエダイとはどんな食べ物?

ヨスジフエダイ(学名: Lutjanus kasmira )はフエダイ科に属する中型の海水魚である。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ヨスジフエダイ

ヨスジフエダイのカロリーと栄養素

フエダイ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:100kcal
タンパク質:20.5g
脂質:1.3g
炭水化物:0g

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ヨスジフエダイの別名(地方名)

ヨスジフエダイはスジタルミ・ビタローとも呼ばれています。

ヨスジフエダイの主な漁獲方法

ヨスジフエダイは一本釣り・追い込み網・刺し網などで漁獲されます。

ヨスジフエダイの主な食べ方

ヨスジフエダイは刺身・塩焼き・煮つけなどで食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら

スポンサーリンク