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【イクラ(いくら)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



イクラのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

イクラとはどんな食べ物?

イクラ(ロシア語: икра, ikra イクラー)とは、サケやマスなどの魚卵である。筋子の卵巣膜(卵を包む薄い膜)を取り除き、産卵前の熟した卵を1粒ずつに分けたものを指して呼ぶ。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/イクラ

イクラのカロリーと栄養素

イクラ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:282kcal
タンパク質:30.5g (122kcal)
脂質:17.4g (156.6kcal)
炭水化物:0.9g (3.6kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

イクラの別名(地方名)

イクラはバラ子とも呼ばれています。

イクラの主な漁獲方法

イクラは沿岸漁により親魚が漁獲されます。

イクラの主な食べ方

イクラは寿司・醤油漬けなどで食べられます。

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