
石狩鍋のカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。
石狩鍋とはどんな食べ物?
塩鮭を用いた三平汁と混同されることが多いが、石狩鍋は味噌仕立てであり塩漬けしていない生鮭を使用する。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/石狩鍋
石狩鍋のカロリーと栄養素
石狩鍋1食600gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:264kcal
タンパク質:24.3g (97.2kcal)
脂質:6.96g (62.64kcal)
炭水化物:23.16g (92.64kcal)
ビタミン・ミネラルではビタミンDが特に豊富です。
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
ビタミン・ミネラルではビタミンDが特に豊富です。
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。石狩鍋の主素材のカロリー・栄養素
鮭(サーモン)100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。エネルギー:138kcal
タンパク質:22.5g (90kcal)
脂質:4.5g (40.5kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)
▼詳細記事
鮭のカロリー・栄養素および別名や漁獲方法・食べ方
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
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