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【ナガテングハギモドキのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ナガテングハギモドキのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ナガテングハギモドキとはどんな食べ物?

ナガテングハギモドキ (長天狗剥 学名:Naso lopezi、英名:Slender unicornfish)は、スズキ目ニザダイ亜目ニザダイ科に属する魚。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ナガテングハギモドキ

ナガテングハギモドキのカロリーと栄養素

調査中

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ナガテングハギモドキの別名(地方名)

ナガテングハギモドキは全国的にもナガテングハギモドキと呼ばれています。

ナガテングハギモドキの主な漁獲方法

ナガテングハギモドキは主に刺し網で漁獲されます。

ナガテングハギモドキの主な食べ方

ナガテングハギモドキは刺身・ムニエル・フライなどで食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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