
タカノハダイのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
タカノハダイとはどんな食べ物?
タカノハダイ(学名:Cheilodactylus zonatus、シノニム:Goniistius zonatus)は、スズキ目タカノハダイ科に所属する魚類の一種。南日本の沿岸で普通に観察される海水魚である。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/タカノハダイ
タカノハダイのカロリーと栄養素
調査中なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。タカノハダイの別名(地方名)
タカノハダイは全国的にもタカノハダイと呼ばれています。タカノハダイの主な漁獲方法
タカノハダイは沿岸漁によって漁獲されます。タカノハダイの主な食べ方
タカノハダイは煮付けで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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