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【ヨリトフグのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ヨリトフグのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ヨリトフグとはどんな食べ物?

ヨリトフグ (学名:Sphoeroides pachygaster) とは、フグ目フグ科に属する海水魚。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ヨリトフグ

ヨリトフグのカロリーと栄養素

ヨリトフグ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:84kcal
タンパク質:18.9g (75.6kcal)
脂質:0.4g (3.6kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ヨリトフグの別名(地方名)

ヨリトフグはカワフグ・デデフグ・ミズフグ・チョウチンフグとも呼ばれています。

ヨリトフグの主な漁獲方法

ヨリトフグは沿岸漁で漁獲されます。

ヨリトフグの主な食べ方

ヨリトフグは刺身・鍋・唐揚げなどで食べられます。

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