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【アコウダイ(赤魚)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



アコウダイ(赤魚)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

アコウダイ(赤魚)とはどんな食べ物?

アコウダイ(赤魚鯛、阿候鯛、学名: Sebastes matsubarae)はカサゴ目フサカサゴ科(あるいはメバル科)に属する海水魚[3]。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/アコウダイ

アコウダイ(赤魚)のカロリーと栄養素

赤魚(アコウダイ)100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:93kcal
タンパク質:16.8g (67.2kcal)
脂質:2.3g (20.7kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

アコウダイ(赤魚)の別名(地方名)

アコウダイ(赤魚)はアカウオ・メヌケとも呼ばれています。

アコウダイ(赤魚)の主な漁獲方法

アコウダイ(赤魚)は深海釣りで漁獲されます。

アコウダイ(赤魚)の主な食べ方

アコウダイ(赤魚)は刺身・洗い・味噌漬・粕漬・塩焼・煮付け・椀だね・天ぷらなどで食べられます。

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