サイト内検索

【オヤビッチャのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



オヤビッチャのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

オヤビッチャとはどんな食べ物?

オヤビッチャ (親美姫、学名:Abudefduf vaigiensis) は、スズキ目ベラ亜目スズメダイ科に属する魚の一種。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/オヤビッチャ

オヤビッチャのカロリーと栄養素

調査中

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

オヤビッチャの別名(地方名)

オヤビッチャはアブラウオ・シマヤハギ・マツウオ・セセラとも呼ばれています。

オヤビッチャの主な漁獲方法

オヤビッチャは沿岸漁で漁獲されます。

オヤビッチャの主な食べ方

オヤビッチャは煮付け・フライなどで食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら

スポンサーリンク