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【クロウシノシタのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



クロウシノシタのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

クロウシノシタとはどんな食べ物?

クロウシノシタ(黒牛の舌、学名:Paraplagusia japonica)は、カレイ目ウシノシタ科に属する魚類の一種。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/クロウシノシタ

クロウシノシタのカロリーと栄養素

クロウシノシタ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:96kcal
タンパク質:19.2g (76.8kcal)
脂質:1.6g (14.4kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

クロウシノシタの別名(地方名)

クロウシノシタは全国的にもクロウシノシタと呼ばれています。

クロウシノシタの主な漁獲方法

クロウシノシタは底引き網・定置網などで漁獲されます。

クロウシノシタの主な食べ方

クロウシノシタは煮付け・ムニエルなどで食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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