
クロウシノシタのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
クロウシノシタとはどんな食べ物?
クロウシノシタ(黒牛の舌、学名:Paraplagusia japonica)は、カレイ目ウシノシタ科に属する魚類の一種。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/クロウシノシタ
クロウシノシタのカロリーと栄養素
クロウシノシタ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。エネルギー:96kcal
タンパク質:19.2g (76.8kcal)
脂質:1.6g (14.4kcal)
炭水化物:0g (0kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。クロウシノシタの別名(地方名)
クロウシノシタは全国的にもクロウシノシタと呼ばれています。クロウシノシタの主な漁獲方法
クロウシノシタは底引き網・定置網などで漁獲されます。クロウシノシタの主な食べ方
クロウシノシタは煮付け・ムニエルなどで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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