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【イトウのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



イトウのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

イトウとはどんな食べ物?

イトウ(伊富、伊富魚、伊当、魚鬼 学名 Parahucho perryi)は、サケ目サケ科イトウ属に分類される淡水魚。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/イトウ

イトウのカロリーと栄養素

イトウ1尾80gあたりのカロリー・栄養素

エネルギー:91kcal
タンパク質:15.2g (60.8kcal)
脂質:2.88g (25.92kcal)
炭水化物:0.08g (0.32kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

イトウの別名(地方名)

イトウはイト・イド・チライ・オビラメとも呼ばれています。

イトウの主な漁獲方法

イトウは食用のものは全て養殖されています。

イトウの主な食べ方

イトウは塩焼き・唐揚げなどで食べられます。

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