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【ウミタナゴ(うみたなご)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ウミタナゴ(うみたなご)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ウミタナゴ(うみたなご)とはどんな食べ物?

ウミタナゴ(海鱮、学名:Ditrema temmincki temmincki)は、スズキ目ウミタナゴ科に分類される魚類の一種。名前は、タナゴと体形が似ているため名づけられた。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ウミタナゴ

ウミタナゴ(うみたなご)のカロリーと栄養素

調査中

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ウミタナゴ(うみたなご)の別名(地方名)

ウミタナゴ(うみたなご)はマタナゴ・アカタナゴとも呼ばれています。

ウミタナゴ(うみたなご)の主な漁獲方法

ウミタナゴ(うみたなご)は主に釣りによって漁獲されます。

ウミタナゴ(うみたなご)の主な食べ方

ウミタナゴ(うみたなご)は塩焼き・素揚げ・煮物・刺身・なめろうなどで食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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