テンジクダイのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
テンジクダイとはどんな食べ物?
テンジクダイ(天竺鯛、学名: Apogon lineatus)は、スズキ目スズキ亜目テンジクダイ科に属する魚類。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/テンジクダイ
テンジクダイのカロリーと栄養素
調査中なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。テンジクダイの別名(地方名)
テンジクダイは、ねぶと・ねぶとじゃこ・とよばれ・いしもち・めぶと・めんぱち、などとも呼ばれています。テンジクダイの主な漁獲方法
テンジクダイは主に底引き網で漁獲されます。テンジクダイの主な食べ方
テンジクダイは唐揚げ・南蛮漬け・天ぷらで食べられるほか、じゃこ天にも加工されます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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