
キュウリウオのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
キュウリウオとはどんな食べ物?
キュウリウオ(胡瓜魚、学名:Osmerus mordax dentex)は、キュウリウオ目キュウリウオ科キュウリウオ属の海水魚。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/キュウリウオ
キュウリウオのカロリーと栄養素
調査中なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。キュウリウオの別名(地方名)
キュウリウオは全国的にもキュウリウオと呼ばれています。キュウリウオの主な漁獲方法
キュウリウオは沿岸漁で漁獲されます。キュウリウオの主な食べ方
キュウリウオは焼き魚・唐揚げ・天ぷらなどで食べられるほか、干物にも加工されます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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