サイト内検索

【キュウリウオのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



キュウリウオのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

キュウリウオとはどんな食べ物?

キュウリウオ(胡瓜魚、学名:Osmerus mordax dentex)は、キュウリウオ目キュウリウオ科キュウリウオ属の海水魚。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/キュウリウオ

キュウリウオのカロリーと栄養素

調査中

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

キュウリウオの別名(地方名)

キュウリウオは全国的にもキュウリウオと呼ばれています。

キュウリウオの主な漁獲方法

キュウリウオは沿岸漁で漁獲されます。

キュウリウオの主な食べ方

キュウリウオは焼き魚・唐揚げ・天ぷらなどで食べられるほか、干物にも加工されます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら

スポンサーリンク