サイト内検索

【カゴカキダイのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



カゴカキダイのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

カゴカキダイとはどんな食べ物?

カゴカキダイ(駕篭担鯛、学名:Microcanthus strigatus)は、スズキ目カゴカキダイ科に分類される魚類の一種。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/カゴカキダイ

カゴカキダイのカロリーと栄養素

カゴカキダイ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

熱量:153kcal
タンパク質:22.0g
脂質:6.7g
炭水化物:1.4g

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

カゴカキダイの別名(地方名)

カゴカキダイは全国的にもカゴカキダイと呼ばれています。

カゴカキダイの主な漁獲方法

カゴカキダイは沿岸漁で漁獲されます。

カゴカキダイの主な食べ方

カゴカキダイは塩焼き・煮付け・フライなどで食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら


スポンサーリンク
スポンサーリンク