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【天丼のカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量とビタミン・ミネラルを解説



天丼のカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。

天丼とはどんな食べ物?

天丼(てんどん)は、丼鉢に盛った飯の上に天ぷらを載せた日本の丼物。天ぷら丼(てんぷらどんぶり)の略称であるが、今日ではもっぱら「天丼」と呼ばれている。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/天丼

天丼のカロリーと栄養素

天丼1食380gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:642kcal
タンパク質:22.95g (91.8kcal)
脂質:12.01g (108.09kcal)
炭水化物:103.89g (415.56kcal)

ビタミン・ミネラルではビタミンK・亜鉛が特に豊富です。

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

天丼の主素材のカロリー・栄養素

クマエビ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:91kcal
タンパク質:19.6g
脂質:0.7g
炭水化物:0g

▼詳細記事

クマエビのカロリー・栄養素および別名や漁獲方法・食べ方

コウライエビ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:95kcal
タンパク質:21.7g (86.8kcal)
脂質:0.3g (2.7kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)


クルマエビ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:97kcal
タンパク質:21.6g (86.4kcal)
脂質:0.6g (5.4kcal)
炭水化物:0g (0kcal)


アオリイカ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:88kcal
タンパク質:18.1g (72.4kcal)
脂質:1.2g (10.8kcal)
炭水化物:0.2g (0.8kcal)

▼詳細記事


魚介類の栄養解説の一覧ページ


主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら


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