サイト内検索

【オマール海老(ロブスター)のカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量とビタミン・ミネラルを解説



オマール海老(マヨネーズ焼き)のカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。

オマール海老とはどんな食べ物?

ロブスター(英: Lobster)は、狭義にはエビ目(十脚目)・ザリガニ下目・アカザエビ科(ネフロプス科)・ロブスター属 (Homarus) に分類される甲殻類2種を指す。西洋料理では高級食材として扱われる。食材名としては「オマール」(仏: Homard)、「オマール海老」、「オマールロブスター」、「ウミザリガニ」とも呼ぶ。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/オマール海老

オマール海老(マヨネーズ焼き)のカロリーと栄養素

オマール海老(マヨネーズ焼き)100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:324kcal
タンパク質:13.76g (55.04kcal)
脂質:28.38g (255.42kcal)
炭水化物:1.67g (6.68kcal)

ビタミン・ミネラルではビタミンE・ビタミンKが特に豊富です。

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

オマール海老の主素材のカロリー・栄養素

ロブスター可食部100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:92kcal
タンパク質:20.9g (83.6kcal)
脂質:0.4g (3.6kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

ロブスターのカロリー・栄養素および別名や漁獲方法・食べ方

魚介類の栄養解説の一覧ページ


主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら

スポンサーリンク