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【マイワシ(まいわし・真鰯)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



マイワシ(まいわし・真鰯)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

マイワシ(まいわし・真鰯)とはどんな食べ物?

マイワシ(真鰯・真鰮)、学名 Sardinops melanostictus は、ニシン目・ニシン科に分類される魚の一種。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/マイワシ

マイワシ(まいわし・真鰯)のカロリーと栄養素

マイワシ1尾100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:217kcal
タンパク質:19.8g (79.2kcal)
脂質:13.9g (125.1kcal)
炭水化物:0.7g (2.8kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

マイワシ(まいわし・真鰯)の別名(地方名)

マイワシ(まいわし・真鰯)はイワシ、ユワシ・ナナツボシ・シラス・マシラス・カエリ・アオコ・ヒラゴ・コバ・チュウバ・オオバなととも呼ばれています。

マイワシ(まいわし・真鰯)の主な漁獲方法

マイワシ(まいわし・真鰯)は主に巻き網漁で漁獲されます。

マイワシ(まいわし・真鰯)の主な食べ方

マイワシ(まいわし・真鰯)は刺身・たたき・塩焼き・蒲焼き・煮付け・酢の物で食べられるほか、ちりめんじゃこ(シラス干し)・干物(目刺・丸干し・開き・煮干し)・缶詰・練り製品にも加工されます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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