たこの唐揚げのカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。
たこの唐揚げとはどんな食べ物?
から揚げ(からあげ、空揚げ、唐揚げ)とは、食材に小麦粉や片栗粉を薄くまぶす程度で、衣をつけずに高温の油で揚げること。また、その料理。いわゆる揚げ物の一種。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/から揚げ
たこの唐揚げのカロリーと栄養素
たこの唐揚げ1食100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:164kcal
タンパク質:11.36g (45.44kcal)
脂質:7.7g (69.3kcal)
炭水化物:9.32g (37.28kcal)
ビタミン・ミネラルではビタミンB12が特に豊富です。
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。たこの唐揚げの主素材のカロリー・栄養素
タコ(マダコ)100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。
エネルギー:76kcal
タンパク質:16.4g (65.6kcal)
脂質:0.7g (6.3kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)
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