
コウライエビ(大正海老)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
コウライエビ(大正海老)とはどんな食べ物?
コウライエビ(高麗海老、学名 Fenneropenaeus chinensis )は、十脚目クルマエビ科に属するエビの一種。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/コウライエビ
コウライエビ(大正海老)のカロリーと栄養素
コウライエビ(大正海老)100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
タンパク質:21.7g (86.8kcal)
脂質:0.3g (2.7kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。コウライエビの別名(地方名)
コウライエビはタイショウエビ(大正海老)とも呼ばれています。コウライエビの主な漁獲方法
コウライエビは底引き網・刺し網などで漁獲されます。コウライエビの主な食べ方
コウライエビはエビフライなどで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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