あさりの酒蒸しのカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。
あさりの酒蒸しとはどんな食べ物?
現在では、潮汁・酒蒸し・味噌汁や和え物、しぐれ煮とするほか、ヴォンゴレスパゲッティやクラムチャウダーの具などにも用いる。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/アサリ
あさりの酒蒸しのカロリーと栄養素
あさりの酒蒸し1食100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:39kcal
タンパク質:5.53g (22.12kcal)
脂質:0.4g (3.6kcal)
炭水化物:1.54g (6.16kcal)
ビタミン・ミネラルではビタミンB12・ビオチンが特に豊富です。
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。あさりの酒蒸しの主素材のカロリー・栄養素
あさり剥き身10個80gあたりのカロリー・栄養素
エネルギー:24kcal
タンパク質:4.8g (19.2kcal)
脂質:0.24g (2.16kcal)
炭水化物:0.32g (1.28kcal)
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