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【フエダイのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



フエダイのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

フエダイとはどんな食べ物?

フエダイ科 Lutjanidae は、スズキ亜目の下位分類群の一つ。中型・大型の肉食魚のグループで、熱帯の沿岸海域を中心に100種類以上が知られている。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/フエダイ

フエダイのカロリーと栄養素

フエダイ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:100kcal
タンパク質:20.5g
脂質:1.3g
炭水化物:0g

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

フエダイの別名(地方名)

フエダイは全国的にもフエダイと呼ばれています。

フエダイの主な漁獲方法

フエダイは釣り・刺し網・定置網・底延き縄などで漁獲されます。

フエダイの主な食べ方

フエダイは焼き魚・フライなどで食べられます。

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