
ケンサキイカのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
ケンサキイカとはどんな食べ物?
ケンサキイカ(剣先烏賊、学名:Uroteuthis edulis)はヤリイカ科に属するイカの一種。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ケンサキイカ
ケンサキイカのカロリーと栄養素
ケンサキイカ100gあたりのカロリー・栄養素エネルギー:88kcal
タンパク質:18.1g (72.4kcal)
脂質:1.2g (10.8kcal)
炭水化物:0.2g (0.8kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。ケンサキイカの別名(地方名)
ケンサキイカは呼子イカ・須佐男命(すさみこと)イカとも呼ばれています。ケンサキイカの主な漁獲方法
ケンサキイカはイカ漁により漁獲されます。ケンサキイカの主な食べ方
ケンサキイカは活け造り・天ぷら・焼売・塩辛で食べられるほか、スルメの高級材料として利用されています。魚介類の栄養解説の一覧ページ
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら