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【キビナゴのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



キビナゴのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

キビナゴとはどんな食べ物?

キビナゴ(黍女子、黍魚子、吉備女子、吉備奈仔、学名 Spratelloides gracilis )は、ニシン目・ニシン科に分類される魚の一種。インド洋と西太平洋の熱帯・亜熱帯域に広く分布する小魚で、食用にされる。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/キビナゴ

キビナゴのカロリーと栄養素

きびなご10尾100gあたりのカロリー・栄養素

エネルギー:93kcal
タンパク質:18.8g (75.2kcal)
脂質:1.4g (12.6kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

キビナゴの別名(地方名)

キビナゴはハマイワシ・ハマゴ・ハマゴイ・キミナゴ・キビナ・カナギ・スルン・スリ・スルルなどとも呼ばれています。

キビナゴの主な漁獲方法

キビナゴは沿岸漁によって漁獲されます。

キビナゴの主な食べ方

キビナゴは刺身・煮付け・塩ゆで・天ぷら・唐揚げ・南蛮漬けで食べられるほか、干物にも加工されます。

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