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【スケトウダラのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



スケトウダラのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

スケトウダラとはどんな食べ物?

スケトウダラ (介党鱈、鯳、学名:Theragra chalcogramma、英: Alaska pollock)は、タラ目タラ科に属する魚類。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/スケトウダラ

スケトウダラのカロリーと栄養素

スケトウダラ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:77kcal
タンパク質:17.6g (70.4kcal)
脂質:0.2g (1.8kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

スケトウダラの別名(地方名)

スケトウダラはスケトウ・ナツトオダラ・ヨイダラ・キジダラ・キダラ・シラミダラ・スケドオなどとも呼ばれています。

スケトウダラの主な漁獲方法

スケトウダラは主に底引き網で漁獲されます。

スケトウダラの主な食べ方

スケトウダラは練り製品に加工されますが、フライやムニエルで食べられる場合もあります。

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