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【ネズミゴチのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ネズミゴチのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ネズミゴチとはどんな食べ物?

ネズミゴチ(鼠鯒)Repomucenus richardsonii は、スズキ目ネズッポ亜目コチ科に分類される魚類。日本を含む東アジア沿岸域に分布する広義のコチの一種で、食用にもなる。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ネズミゴチ

ネズミゴチのカロリーと栄養素

ネズミゴチ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:100kcal
タンパク質:22.5g (90kcal)
脂質:0.5g (4.5kcal)
炭水化物:0.2g (0.8kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ネズミゴチの別名(地方名)

ネズミゴチはメゴチ・ノドクサリ・ヌメリゴチ・ネバリゴチ・ガッチョ・テンコチ・ヨダゴチ・ゴッババなどとも呼ばれています。

ネズミゴチの主な漁獲方法

ネズミゴチは主に釣りで漁獲されます。

ネズミゴチの主な食べ方

ネズミゴチは刺身・天ぷら・唐揚げなどで食べられます。

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