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【マンボウのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



マンボウのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

マンボウとはどんな食べ物?

マンボウは、フグ目マンボウ科マンボウ属に分類される魚類。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/マンボウ

マンボウのカロリーと栄養素



なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

マンボウの別名(地方名)

マンボウは全国的にもマンボウと呼ばれています。

マンボウの主な漁獲方法

マンボウは定置網で混獲されます。

マンボウの主な食べ方

マンボウは刺身・湯引き・唐揚げ・天ぷらなどで食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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