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【いわしの蒲焼き(イワシ缶)のカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量とビタミン・ミネラルを解説



いわしの蒲焼き(イワシ缶)のカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。

いわしの蒲焼き(イワシ缶)とはどんな食べ物?

欧米でも塩焼き、酢漬け、油漬け、缶詰(アンチョビ)などで食用にされる。水揚げ後は傷みやすいので、干物各種・缶詰・つみれなどの加工品として流通することが多く、さしみ、寿司など生食される日本の食べ方は驚かれる。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/イワシ缶

いわしの蒲焼き(イワシ缶)のカロリーと栄養素

いわしの蒲焼き(イワシ缶)1食100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:238kcal
タンパク質:13.95g (55.8kcal)
脂質:14.33g (128.97kcal)
炭水化物:8.56g (34.24kcal)

ビタミン・ミネラルではビタミンB12・ナイアシン・セレンが特に豊富です。

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

いわしの蒲焼き(イワシ缶)の主素材のカロリー・栄養素

マイワシ1尾100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:217kcal
タンパク質:19.8g (79.2kcal)
脂質:13.9g (125.1kcal)
炭水化物:0.7g (2.8kcal)

▼詳細記事

マイワシのカロリー・栄養素および別名や漁獲方法・食べ方

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