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【サッパ(ままかり)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



サッパ(ままかり)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

サッパ(ままかり)とはどんな食べ物?

サッパ 、拶双魚、学名: Sardinella zunasi)は、ニシン目ニシン科ニシン亜科に分類される魚。汽水域に生息する。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/サッパ

サッパ(ままかり)のカロリーと栄養素

サッパ(ままかり)100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:93 kcal
タンパク質:18.8g
脂質:1.4g
炭水化物:0.1g

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

サッパ(ままかり)の別名(地方名)

サッパ(ままかり)はママカリ・ワチ・ハラカタ・ハダラとも呼ばれています。

サッパ(ままかり)の主な漁獲方法

サッパ(ままかり)は沿岸漁によって漁獲されます。

サッパ(ままかり)の主な食べ方

サッパ(ままかり)は主に酢漬けで食べられます。

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