
サッパ(ままかり)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
サッパ(ままかり)とはどんな食べ物?
サッパ 、拶双魚、学名: Sardinella zunasi)は、ニシン目ニシン科ニシン亜科に分類される魚。汽水域に生息する。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/サッパ
サッパ(ままかり)のカロリーと栄養素
サッパ(ままかり)100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:93 kcal
タンパク質:18.8g
脂質:1.4g
炭水化物:0.1g
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。サッパ(ままかり)の別名(地方名)
サッパ(ままかり)はママカリ・ワチ・ハラカタ・ハダラとも呼ばれています。サッパ(ままかり)の主な漁獲方法
サッパ(ままかり)は沿岸漁によって漁獲されます。サッパ(ままかり)の主な食べ方
サッパ(ままかり)は主に酢漬けで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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