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【タラコ(たらこ)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



タラコ(たらこ)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

タラコ(たらこ)とはどんな食べ物?

たらこ(鱈子)は、タラの卵巣(魚卵)、およびそれを加工した食品。広義にはマダラ(真鱈)も含むが、一般にたらこと呼ばれるものは、スケトウダラ(スケソウダラ)の卵巣を塩漬けにしたものを指すことが多い。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/たらこ

タラコ(たらこ)のカロリーと栄養素

たらこ1本30gあたりのカロリー・栄養素

エネルギー:42kcal
タンパク質:7.2g (28.8kcal)
脂質:1.41g (12.69kcal)
炭水化物:0.12g (0.48kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

タラコ(たらこ)の別名(地方名)

タラコ(たらこ)はタラノコ・モミジコとも呼ばれています。

タラコ(たらこ)の主な漁獲方法

タラコ(たらこ)は底引き網などで漁獲されたスケトウダラの卵巣から作られます。

タラコ(たらこ)の主な食べ方

タラコ(たらこ)は塩漬け・焼きたらこのほが、さまざまな料理のアクセントとしても使われます。

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