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【押し寿司のカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量とビタミン・ミネラルを解説



押し寿司のカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。

押し寿司とはどんな食べ物?

酢飯と具を重ね、力をかけて押した早寿司。箱寿司が元となっており、江戸時代に出来た握り寿司の原型。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/押し寿司

押し寿司のカロリーと栄養素

鯖押し寿司(バッテラ)100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:184kcal
タンパク質:5.95g (23.8kcal)
脂質:6.49g (58.41kcal)
炭水化物:24.17g (96.68kcal)

ビタミン・ミネラルではが特に豊富です。

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

押し寿司の主素材のカロリー・栄養素

サバ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:202kcal
タンパク質:20.7g (82.8kcal)
脂質:12.1g (108.9kcal)
炭水化物:0.3g (1.2kcal)

▼詳細記事

サバのカロリー・栄養素および別名や漁獲方法・食べ方

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