
ホウボウ(ほうぼう)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
ホウボウ(ほうぼう)とはどんな食べ物?
ホウボウ(竹麦魚、魴鮄<魚へんに方・魚へんに弗> Chelidonichthys spinosus)は、カサゴ目ホウボウ科に属する魚類。変わった外見と動作が特徴の海水魚で、美味な食用魚でもある。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ホウボウ
ホウボウ(ほうぼう)のカロリーと栄養素
ホウボウ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:122kcal
タンパク質:19.6g (78.4kcal)
脂質:4.2g (37.8kcal)
炭水化物:0g (0kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。ホウボウ(ほうぼう)の別名(地方名)
ホウボウ(ほうぼう)はキミ・キミヨ・キミウオ・ドコ・カナガシラとも呼ばれています。ホウボウ(ほうぼう)の主な漁獲方法
ホウボウ(ほうぼう)は主に底引き網で漁獲されます。ホウボウ(ほうぼう)の主な食べ方
ホウボウ(ほうぼう)は刺身・煮付け・から揚げ・塩焼き・鍋料理で食べられるほか、干物にも加工されます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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