
ヒラマサ(ひらまさ)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
ヒラマサ(ひらまさ)とはどんな食べ物?
ヒラマサ(平政、平鰤、学名 Seriola lalandi )は、スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種。アジ科魚類の最大種で、全世界の亜熱帯・温帯海域に分布する。食用になる。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ヒラマサ
ヒラマサ(ひらまさ)のカロリーと栄養素
ヒラマサ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
タンパク質:22.6g (90.4kcal)
脂質:4.9g (44.1kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。ヒラマサ(ひらまさ)の別名(地方名)
ヒラマサ(ひらまさ)はマサ・ヒラス・ヒラサ・ヒラソ・テンコツ・ヒラソウジとも呼ばれています。ヒラマサ(ひらまさ)の主な漁獲方法
ヒラマサ(ひらまさ)は釣り・定置網などで漁獲されます。ヒラマサ(ひらまさ)の主な食べ方
ヒラマサ(ひらまさ)は刺身・寿司種・焼き魚・照り焼き・塩焼き・煮魚・酢の物などで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら