サイト内検索

【ウシノシタのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ウシノシタのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ウシノシタとはどんな食べ物?

ウシノシタ(牛の舌)は、カレイ目ササウシノシタ科およびウシノシタ科の魚の総称。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ウシノシタ

ウシノシタのカロリーと栄養素

舌平目(ウシノシタ)100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:96kcal
タンパク質:19.2g (76.8kcal)
脂質:1.6g (14.4kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ウシノシタの別名(地方名)

ウシノシタはシタビラメ(舌平目)とも呼ばれています。

ウシノシタの主な漁獲方法

ウシノシタは底引き網などで漁獲されます。

ウシノシタの主な食べ方

ウシノシタは揚げ物・ムニエル・ポワレ・煮付け・塩焼きなど和洋さまざまな料理で食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら

スポンサーリンク