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【ロブスターのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ロブスターのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ロブスターとはどんな食べ物?

ロブスター(英: Lobster)は、狭義にはエビ目(十脚目)・ザリガニ下目・アカザエビ科(ネフロプス科)・ロブスター属 (Homarus) に分類される甲殻類2種を指す。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ロブスター(オマール海老)

ロブスター(オマール海老)のカロリーと栄養素

ロブスター可食部100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。
 
エネルギー:92kcal
タンパク質:20.9g (83.6kcal)
脂質:0.4g (3.6kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ロブスターの別名(地方名)

ロブスターはオマール海老・オマールロブスター・ウミザリガニとも呼ばれています。

ロブスターの主な漁獲方法

ロブスターは主に籠漁で漁獲されます。

ロブスターの主な食べ方

ロブスターはグリル・ロースト・スープなどで食べられます。

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