
トサカハギのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
トサカハギとはどんな食べ物?
トサカハギ (鶏冠剥 学名:Naso tuberosus、英名:Humpnose unicornfish)は、スズキ目ニザダイ亜目ニザダイ科に属する魚。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/トサカハギ
トサカハギのカロリーと栄養素
調査中なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。トサカハギの別名(地方名)
トサカハギは全国的にもトサカハギと呼ばれています。トサカハギの主な漁獲方法
トサカハギは追い込み漁で漁獲されます。トサカハギの主な食べ方
トサカハギは刺身・素揚げで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら