サイト内検索

【トサカハギのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



トサカハギのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

トサカハギとはどんな食べ物?

トサカハギ (鶏冠剥 学名:Naso tuberosus、英名:Humpnose unicornfish)は、スズキ目ニザダイ亜目ニザダイ科に属する魚。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/トサカハギ

トサカハギのカロリーと栄養素

調査中

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

トサカハギの別名(地方名)

トサカハギは全国的にもトサカハギと呼ばれています。

トサカハギの主な漁獲方法

トサカハギは追い込み漁で漁獲されます。

トサカハギの主な食べ方

トサカハギは刺身・素揚げで食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら


スポンサーリンク
スポンサーリンク