
鯖寿司(さば寿司)のカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。
鯖寿司(さば寿司)とはどんな食べ物?
鯖寿司は、若狭地方、京都や大阪、山陰地方、岡山県新見市の郷土料理である。新見市では「金棒寿司」「鯖包み」などとも呼ばれる。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/鯖寿司
鯖寿司(さば寿司)のカロリーと栄養素
鯖寿司(さば寿司)1貫60gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:127kcal
タンパク質:4.23g (16.92kcal)
脂質:4.69g (42.21kcal)
炭水化物:15.42g (61.68kcal)
ビタミン・ミネラルではビタミンB12・モリブデンが特に豊富です。
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。鯖寿司(さば寿司)の主素材のカロリー・栄養素
サバ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。
エネルギー:202kcal
タンパク質:20.7g (82.8kcal)
脂質:12.1g (108.9kcal)
炭水化物:0.3g (1.2kcal)
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