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【タイセイヨウマグロのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



タイセイヨウマグロのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

タイセイヨウマグロとはどんな食べ物?

タイセイヨウクロマグロ(大西洋黒鮪、学名 Thunnus thynnus)は、スズキ目・サバ科に分類される魚の一種。大西洋の熱帯・温帯海域に分布する大型魚である。マグロ属の最大種で、分布域ではない日本にも食用として輸入されている。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/タイセイヨウマグロ

タイセイヨウマグロのカロリーと栄養素

タイセイヨウマグロ100gあたりのカロリー・栄養素

エネルギー:125kcal
タンパク質:26.4g (105.6kcal)
脂質:0.4g (12.6kcal)
炭水化物 0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

タイセイヨウマグロの別名(地方名)

タイセイヨウマグロはタイセイヨウクロマグロ・ニシクロマグロとも呼ばれています。

タイセイヨウマグロの主な漁獲方法

タイセイヨウマグロは一本釣り・曳縄・延縄・巻き網・突きん棒・定置網などさまざまな方法で漁獲されます。

タイセイヨウマグロの主な食べ方

タイセイヨウマグロは同様で、刺身・寿司種・葱鮪鍋・塩焼き・照り焼きなどで食べられます。

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