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【いくら丼(はらこ飯)のカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量とビタミン・ミネラルを解説



いくら丼(はらこ飯)のカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。

いくら丼(はらこ飯)とはどんな食べ物?

はらこ飯(はらこめし)は、炊き込みご飯の一種で、醤油や味醂などと一緒に鮭を煮込んだ煮汁で炊き込んだご飯の上に、客に供する前に、鮭の身とイクラ(はらこ)をのせる。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/はらこ飯

いくら丼(はらこ飯)のカロリーと栄養素

いくら丼(はらこ飯)1食350gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:672kcal
タンパク質:38.12g (152.48kcal)
脂質:16.21g (145.89kcal)
炭水化物:89.25g (357kcal)

ビタミン・ミネラルではビタミンA・ビタミンD・ヨウ素・モリブデンが特に豊富です。

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

いくら丼(はらこ飯)の主素材のカロリー・栄養素

イクラ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:282kcal
タンパク質:30.5g (122kcal)
脂質:17.4g (156.6kcal)
炭水化物:0.9g (3.6kcal)

▼詳細記事

イクラのカロリー・栄養素および別名や漁獲方法・食べ方

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