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【マテガイ(まて貝)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



マテガイ(まて貝)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

マテガイ(まて貝)とはどんな食べ物?

マテガイ(馬刀貝、蟶貝、鮲貝、学名 Solen strictus、英: razor clam)は二枚貝綱マテガイ科の1種。鞘に収めた馬手差(刺刀)に近い形状からこの名がついた。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/マテガイ

マテガイ(まて貝)のカロリーと栄養素

調査中

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

マテガイ(まて貝)の別名(地方名)

マテガイ(まて貝)は全国的にもマテガイと呼ばれています。

マテガイ(まて貝)の主な漁獲方法

マテガイ(まて貝)は潮干狩りで漁獲されます。

マテガイ(まて貝)の主な食べ方

マテガイ(まて貝)はバター焼き・塩茹で・煮付けなどで食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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