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【ケガニ(毛がに)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ケガニ(毛がに)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ケガニ(毛がに)とはどんな食べ物?

ケガニ(毛蟹、学名:Erimacrus isenbeckii)は、エビ目カニ下目クリガニ科に分類されるカニの1種。北西太平洋の沿岸域に広く分布する大型のカニで、食用に漁獲される。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ケガニ

ケガニ(毛がに)のカロリーと栄養素

毛ガニ可食部100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:72kcal
タンパク質:15.8g (63.2kcal)
脂質:0.5g (4.5kcal)
炭水化物:0.2g (0.8kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ケガニ(毛がに)の別名(地方名)

ケガニ(毛がに)はオオクリガニとも呼ばれています。

ケガニ(毛がに)の主な漁獲方法

ケガニ(毛がに)はカニ篭漁で漁獲されます。

ケガニ(毛がに)の主な食べ方

ケガニ(毛がに)は塩ゆでや焼き物で食べられるほか、缶詰に加工されます。

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