
イイダコのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
イイダコとはどんな食べ物?
イイダコ(飯蛸、望潮魚、学名:Octopus ocellatus もしくは Octopus fangsiao)は、マダコ科 マダコ属に分類されるタコの1種である。東アジアの浅海に生息する小型のタコであり、沿岸域では古代から食用として漁獲されている。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/イイダコ
イイダコのカロリーと栄養素
イイダコ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:70kcal
タンパク質:14.6g (58.4kcal)
脂質:0.8g (7.2kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。イイダコの別名(地方名)
イイダコはコモチダコ・イシダコ・カイダコとも呼ばれています。イイダコの主な漁獲方法
イイダコは貝殻型をした専用の蛸壺漁で漁獲されます。イイダコの主な食べ方
イイダコは刺身・酢の物・唐揚げ・炊き込みご飯などで食べられます。また、タコ焼きに使われることもあります。魚介類の栄養解説の一覧ページ
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら