
ホラガイ(ほらがい・法螺貝)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
ホラガイ(ほらがい・法螺貝)とはどんな食べ物?
ホラガイ(法螺貝)、学名 Charonia tritonis、英: Triton's trumpet)は、ホラガイ科に分類される巻貝の一種。日本産の巻貝では最大級の種類で、殻高(殻長)が20cm、40cm以上になる個体もある。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ホラガイ
ホラガイ(ほらがい・法螺貝)のカロリーと栄養素
調査中なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。ホラガイ(ほらがい・法螺貝)の別名(地方名)
ホラガイ(ほらがい・法螺貝)は全国的にもホラガイとも呼ばれています。ホラガイ(ほらがい・法螺貝)の主な漁獲方法
ホラガイ(ほらがい・法螺貝)は主に潜水漁で漁獲されます。ホラガイ(ほらがい・法螺貝)の主な食べ方
ホラガイ(ほらがい・法螺貝)は主に刺身で食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら