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【パスタの一覧・種類図鑑】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量を解説

パスタの種類を一覧形式でご紹介します。また、各種の詳細な情報は各項目にリンクしている詳細個別記事でご覧いただけます。どうぞ、ご活用ください。

パスタとはどんな食べ物?

パスタ(伊: pasta)は、マカロニ、ペンネ、スパゲッティ、ラザニア、などの、イタリア語での麺食品の総称である。イタリア料理の主要な要素のひとつ。主な原料は小麦粉(特にデュラム小麦)で、他に水、塩、鶏卵などが用いられる。

スパゲッティ(spaghetti)|ロングパスタ



スパゲッティはロングパスタのなかでも断面が円形で直径1.9〜2.0mmのものを言います。

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スパゲッティの特徴と代表的な食べ方

スパゲッティーニ(spaghettini)|ロングパスタ



スパゲッティーニはロングパスタのなかでも断面が円形で直径1.6〜1.8mmのものを言います。

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スパゲッティーニの特徴と代表的な食べ方

フェデリーニ(fedelini)|ロングパスタ



フェデリーニはロングパスタのなかでも断面が円形で直径1.4mm〜1.5mmのものを言います。

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フェデリーニの特徴と代表的な食べ方

ヴェルミチェッリ(vermicelli)|ロングパスタ



ヴェルミチェッリはロングパスタのなかでも断面が円形で直径2.08mm〜2.14mmのものを言います。

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ヴェルミチェッリの特徴と代表的な食べ方

カペッリーニ(capellini)|ロングパスタ



カペッリーニはロングパスタのなかでも断面が円形で直径0.9mm〜1.3mmのものを言います。

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カペッリーニの特徴と代表的な食べ方

リングイネ(linguine)|ロングパスタ



リングイネは断面が楕円形のロングパスタで、短径およそ1.0mm、長径およそ3.0mmです。

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リングイネの特徴と代表的な食べ方

ブカティーニ(bucatini)|ロングパスタ



ブカティーニは直径3〜6mmのロングパスタで、中央に穴が開いているのが特徴です。

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ブカティーニの特徴と代表的な食べ方

キタッラ(chitarra)|ロングパスタ



キタッラは四角い断面を持つロングパスタで、イタリアのアブルッツォ州の郷土料理です。

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キタッラの特徴と代表的な食べ方

タリアテッレ(tagliatelle)|ロングパスタ



タリアテッレは板状のロングパスタで、厚さ約1mm、幅約8mmです。

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タリアテッレの特徴と代表的な食べ方

フェットゥチーネ(fettuccine) |ロングパスタ



フィットチーネは平打ち麺パスタで、幅は約7.5mmです。

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フェットゥチーネの特徴と代表的な食べ方

パッパルデッレ(pappardelle)|ロングパスタ



パッパルデッレはリボン状のロングパスタで、幅は10mm〜30mm、厚さやく2mmです。

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パッパルデッレの特徴と代表的な食べ方

ピッツォッケリ(pizzoccheri)|ロングパスタ



ピッツォッケリは蕎麦粉が混ぜられたロングパスタの一種です。

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ピッツォッケリの特徴と代表的な食べ方

パッサテッリ(passatelli)|ロングパスタ



パッサテッリはパン粉・卵・香辛料を加えて作られる煮込み用のロングパスタです。

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パッサテッリの特徴と代表的な食べ方

タリオリーニ(tagliolini)|ロングパスタ



タリオリーニはリボン状のロングパスタで卵が練り込まれています。

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タリオリーニの特徴と代表的な食べ方

トレネッテ(trenette)|ロングパスタ



トレネッテは断面が長方形をしたパスタで、幅3〜4mm、厚さ1〜2mmです。

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トレネッテの特徴と代表的な食べ方

マッケローネ(maccherone)|ショートパスタ



マッケローネは日本ではマカロニと呼ばれているショートパスタです。

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マッケローネの特徴と代表的な食べ方

セーダニ(sedani)|ショートパスタ



セーダニはマカロニよりもやや大きなショートパスタです。

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セーダニの特徴と代表的な食べ方

ペンネ(penne)|ショートパスタ



ペンネはペン先に似た形のショートパスタで、味が絡みやすいのが特徴です。

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ペンネの特徴と代表的な食べ方

リガトーニ(rigatoni)|ショートパスタ



リガトーニはマカロニやペンネよりもさらに大きな穴あきショートパスタで、味が非常に絡みやすいのが特徴です。

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リガトーニの特徴と代表的な食べ方

ファルファッレ(farfalle)|ショートパスタ



ファルファッレは蝶ネクタイ型のショートパスタで、その可愛らしい外見がポイントです。

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ファルファッレの特徴と代表的な食べ方

コンキリエ(conchiglie)|ショートパスタ



コンキリエは貝の形をしたショートパスタで、形状的に内部にソースを含みやすいのが特徴です。

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コンキリエの特徴と代表的な食べ方

フジッリ(fusilli)|ショートパスタ



フジッリは薄い螺旋状のショートパスタで、繊細な歯ざわりが特徴です。

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フジッリの特徴と代表的な食べ方

オレッキエッテ(orecchiette)|ショートパスタ



オレッキエッテは耳たぶのような形をしたショートパスタで、歯ごたえがあるのが特徴です。

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オレッキエッテの特徴と代表的な食べ方

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