
トラフグ(とらふぐ)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
トラフグ(とらふぐ)とはどんな食べ物?
トラフグ (虎河豚、英: Japanese pufferfish、学名: Takifugu rubripes)は、フグ目フグ科に属する魚類。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/トラフグ
トラフグ(とらふぐ)のカロリーと栄養素
トラフグ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。エネルギー:85kcal
タンパク質:19.3g (77.2kcal)
脂質:0.3g (2.7kcal)
炭水化物:0.2g (0.8kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。トラフグ(とらふぐ)の別名(地方名)
トラフグ(とらふぐ)は全国的にもトラフグと呼ばれています。トラフグ(とらふぐ)の主な漁獲方法
トラフグ(とらふぐ)は延縄漁によって漁獲されます。トラフグ(とらふぐ)の主な食べ方
トラフグ(とらふぐ)は刺身・鍋・唐揚げなどで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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