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【トラフグ(とらふぐ)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



トラフグ(とらふぐ)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

トラフグ(とらふぐ)とはどんな食べ物?

トラフグ (虎河豚、英: Japanese pufferfish、学名: Takifugu rubripes)は、フグ目フグ科に属する魚類。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/トラフグ

トラフグ(とらふぐ)のカロリーと栄養素

トラフグ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:85kcal
タンパク質:19.3g (77.2kcal)
脂質:0.3g (2.7kcal)
炭水化物:0.2g (0.8kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

トラフグ(とらふぐ)の別名(地方名)

トラフグ(とらふぐ)は全国的にもトラフグと呼ばれています。

トラフグ(とらふぐ)の主な漁獲方法

トラフグ(とらふぐ)は延縄漁によって漁獲されます。

トラフグ(とらふぐ)の主な食べ方

トラフグ(とらふぐ)は刺身・鍋・唐揚げなどで食べられます。

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