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【ウスバハギ(うすばはぎ)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ウスバハギ(うすばはぎ)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ウスバハギ(うすばはぎ)とはどんな食べ物?

ウスバハギ(薄葉剥、学名:Aluterus monoceros)は、フグ目カワハギ科に属する海水魚の一種。全世界の熱帯・亜熱帯海域に分布する大形のカワハギで、食用にもなる。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ウスバハギ

ウスバハギ(うすばはぎ)のカロリーと栄養素

ウスバハギ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:80kcal
タンパク質:18.8g (75.2kcal)
脂質:0.1g (0.9kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ウスバハギ(うすばはぎ)の別名(地方名)

ウスバハギ(うすばはぎ)はウスバ・シャクシハゲ・シャボテン・メンボウ・ハゲ・ツノコ・ウマヅラ・ハゲノウオ・ヒガレンベ・サンスナー・ナガサキイッカクハギ、・シロウマ・オキハゲ・ウチワハギなどとも呼ばれています。

ウスバハギ(うすばはぎ)の主な漁獲方法

ウスバハギ(うすばはぎ)は定置網・釣りで漁獲されます。

ウスバハギ(うすばはぎ)の主な食べ方

ウスバハギ(うすばはぎ)は刺身・煮魚・鍋料理・唐揚げで食べられるほか、干物にも加工されます。
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