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【ニジョウサバのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ニジョウサバのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ニジョウサバとはどんな食べ物?

ニジョウサバ(二条鯖、学名 Grammatorcynus bilineatus )は、スズキ目・サバ科に分類される魚の一種。インド太平洋の熱帯海域に分布する。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ニジョウサバ

ニジョウサバのカロリーと栄養素

調査中

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ニジョウサバの別名(地方名)

ニジョウサバはクサラーとも呼ばれています。

ニジョウサバの主な漁獲方法

ニジョウサバは釣り・曳縄・刺し網・定置網

ニジョウサバの主な食べ方

ニジョウサバは焼き魚で食べられるほか、缶詰にも加工されます。

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