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【クマエビのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



クマエビのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

クマエビとはどんな食べ物?

クマエビ(熊海老)、学名 Penaeus semisulcatus は、十脚目クルマエビ科に分類されるエビの一種。インド太平洋沿岸の温暖な海域に広く分布する大型のエビで、食用にもなる。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/クマエビ

クマエビのカロリーと栄養素

クマエビ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:91kcal
タンパク質:19.6g
脂質:0.7g
炭水化物:0g

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

クマエビの別名(地方名)

クマエビはアカアシ・アシアカ・アカシマ・タヌキなどとも呼ばれています。

クマエビの主な漁獲方法

クマエビは桁打瀬漁で漁獲されます。また、東南アジアでは養殖も行われています。

クマエビの主な食べ方

クマエビはエビフライ・天ぷら・塩焼き・刺身などで食べられます。

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