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【ホッケ(ほっけ)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ホッケ(ほっけ)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ホッケ(ほっけ)とはどんな食べ物?

ホッケ(魚偏に花.png、「𩸽」、Pleurogrammus azonus)とはアイナメ科ホッケ亜科に属する冷水性の魚。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ホッケ

ホッケ(ほっけ)のカロリーと栄養素

ホッケ塩焼き100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:114kcal
タンパク質:17.13g (68.52kcal)
脂質:4.36g (39.24kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ホッケ(ほっけ)の別名(地方名)

ホッケ(ほっけ)はアオボッケ・ロウソクボッケ・マボッケ・ネボッケ・タラバホッケ・チュウホッケ・ドモシジュウ・ホッキ・ボッケアとも呼ばれています。

ホッケ(ほっけ)の主な漁獲方法

ホッケ(ほっけ)は底曳き網・巻き網・定置網などで漁獲されます。

ホッケ(ほっけ)の主な食べ方

ホッケ(ほっけ)は干物・煮付け・フライなどで食べられます。

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